Рубрики
Свежие записи

Как тормозить на горном велосипеде.

Как тормозить на горном велосипеде

Как тормозить на горном велосипеде

Ты неторопливо катишь по горной долине, наблюдаешь за бабочками и не вспоминаешь о тормозах. Но тут видишь красивую гусеницу и жмешь на тормоз. Что ж, мистер, именно в этот момент началась борьба за силу трения.
Конечно, колодки могут хорошо схватывать тормозные диски, но если по­крышки держатся за землю еще лучше — тормоза победили. Колеса блоки­руются, велосипед заносит, и ты проезжаешь мимо желанной гусеницы. Ес­ли покрышки продолжают поддерживать сцепление, все ОК. Колеса враща­ются все медленнее, пока ты не отпустишь тормоз. Тогда можно будет оста­новиться именно там, где хотелось.

Хорошо тормозишь — быстро разгоняешься. Правильная скорость при вхо­де в повороты и на техничные участки поможет выехать из них еще быстрее. Вот несколько веских причин снизить скорость:
Не превышай максимально разрешенную (или разумную) скорость. Конечно, обидно ехать 25 км/час, но иногда с этим надо смириться. Кто управляет дорогой, тот управляет миром.
Контролируй скорость, особенно на неровной местности. Если ты так мчишься, что не можешь смотреть прямо, немного притормози. Мед­ленная и контролируемая езда приравнивается к хорошей. А быстрая и бесконтрольная — все равно что плохая.
Думай о поворотах. Чем быстрее входишь в поворот, тем труднее его пройти. Быстрее в два раза, значит, тяжелее в четыре, поэтому при­тормози.
Советы, которые откроют для себя науку торможения:
Определяй реальную скорость. Многие начинают тормозить только тог­да, когда едут слишком быстро (даже если им так только кажется). Просто посмотри далеко вперед. Сразу станет понятна и реальная скорость, и тот предел, когда остается только воскликнуть: «О боже!». Опасность переста­нет казаться неминуемой.
Тормози быстрее. Во время торможения кое-что происходит. Покрышки подскакивают. Подвеска «убивается». Колеса подвергаются сильным уда­рам. Напрягаются мышцы. Если затормозить резко, движение все равно продолжится по инерции. Тормоза — это как мороженое. Уделяй им внима­ние периодически, а не постоянно.
Жми на тормоз одним пальцем. Каким? На хорошие, точно настроенные тормоза можно нажимать одним пальцем — указательным. Чтобы затормо­зить очень резко, добавь еще и средний палец.
Добивайся перпендикулярности. Покрышки должны быть перпендику­лярны земле. В противном случае они подведут тебя и проскользнут, а это не так уж и здорово.
Тормози на хорошей поверхности. Ищи ровные участки дороги с хоро­шим сцеплением. Однажды я ехал с очень крутой горы, но там бы­ло такое классное покрытие, что при торможении в стороны летели куски грязи. Неважно, каким пальцем тормозить на скользкой и грязной дороге. Все равно это опасно.
Используй оба тормоза. Передняя покрышка получает больше сцепления, поэтому на передний тормоз дави сильнее, чем на задний. В противном Случае заднее колесо может занести. Не бойся перед­него тормоза, поэкспериментируй с ним: нажимаешь, одновременно наклоняешься, перекатываешься через
препятствие — и летишь через руль (мы пошутили, попробуй что-нибудь более безобидное). Тормози легко. Если затормозить резко, велосипед занесет, то есть удлинится тормозной путь. Крутящееся колесо дает гораздо больше сцепления с дорогой, чем скользящее колесо в заносе. Нажимай на тормоз медленно, чтобы байк тормозил постепенно. Если колесо подскакивает, ослабь давление на этот тормоз и перенеси на него часть веса. Самое эффективное торможение получается прямо перед началом заноса.
Пытайся тормозить настолько резко, насколько это возможно без заноса велосипеда. Экспериментируй с посадкой в седле и с давлением на тормозные ручки, определи время торможения на различных типах покрытия.
Чем более уверенно ты это делаешь, тем быстрее ездишь и меньше времени тратишь на легкое притормаживание.
Сдвинься назад и сядь ниже. В начале торможения привстань с седла и откинься, противодействуя силе, которая толкает впе­ред. При резком торможении на обычном спуске опустись немного ниже,
сосредоточив вес на педалях и увеличив сцепление заднего колеса. На крутых спусках опусти пятки так, чтобы стопы оказались позади педалей.
Никогда не блокируй полностью переднее колесо, потому что ты им рулишь. Если оно зажато и идет юзом, нормально рулить проблематично. Если колесо блокируется, ослабляй тормоз, пока оно опять не покатится.
Правильное торможение или смерть. Камни, корни деревьев, ямы, пе­сок, гравий, грязь… Они так и норовят проколоть или заблокировать переднее колесо. На разной местности (скользкое покрытие или сухое, рыхлое или неровное) нужно разное тормозное усилие. Если на пути лежит большой камень, резко затормози перед ним, пускай переднее колесо свободно перекатится через препятствие.
Нагружай покрышки. Удваивая давление на покрышку, ты удваиваешь сцепление этого колеса и сокращаешь тормозной путь наполовину. Чтобы раз­грузить какое-то колесо, покачайся на байке, затем прижми его к земле и наклонись вперед во время торможения. «Запихивай» покрышки в землю.
Вау! Оказывается, можно тормозить резко, не пуская байк в занос.

Tags: , ,

Leave a Reply

Ремонт велосипедов в Минске
Мы в соцсетях
Метки
Shimano Веломастерская по ремонту велосипедов GT Велосипед Как выбрать велосипед Ремонт велосипедов в минске Ремонт вилки велосипеда Ремонт втулки велосипеда Ремонт каретки велосипеда Срочный ремонт велосипедов Техническое обслуживание велосипеда Хранение велосипеда зимой безопасность безопасность езды на велосипеде веломастерская велоремонт велоремонт велосипедов велоремонт велосипедов в Минске велоремонт в минске велоремонт минск велосипеды выбор велосипеда как правильно ездить на велосипеде купить велосипед минск ремонт ремонт велосипеда ремонт велосипедов ремонт велосипедов Specialized ремонт велосипедов stels ремонт велосипедов любой сложности ремонт велосипедов минск ремонт велосипедов срочно ремонт вилки велосипеда своими руками ремонт втулки заднего колеса велосипеда ремонт горных велосипедов ремонт детских велосипедов ремонт детских электромобилей ремонт детских электромобилей в минске ремонт заднего колеса велосипеда ремонт колеса велосипеда ремонт рамы велосипеда ремонт электровелосипедов смазка тормоза электрический велосипед